상세 컨텐츠

본문 제목

고추_붉은 고추 만들기

농사일/주간농사정보(2019)

by 종이인형 꿈틀이 2018. 9. 28. 13:59

본문

 

 

 

■ 중부지방에서 8월 하순까지 달린 고추는 서리 내리기 전까지 붉게 익어서 홍고추로 수확이 가능합니다.

※ 이천시의 평년 첫서리는 10월 19일

 

■ 9월 이후에 열린 고추는 크기는 충분하나 성숙이 되지 않아 붉은 고추로는 수확하기 어렵습니다. 고추를 빨리 익혀서 붉게 하는 방법을 소개합니다.

 

● 절단 : 고추를 뽑거나 밑동을 잘라서 밭에 그대로 둡니다. 10월 상중순에 줄이 쳐진 상태로 고추를 뿌리 채 뽑아 올리거나, 뿌리 부근의 줄기를 절단해서 그대로 세워두면 더 이상 수분이 흡수되지 않아 고추 열매의 수분이 증발되면서 착색이 촉진되어 붉은 고추로 수확이 가능합니다.

※ 서리가 예상될 경우에는 고춧대를 한 곳에 모은 후에 투명한 비닐을 위에 덮어둡니다.

 

● 영양제 : 질소 성분은 없고 인산과 가리 성분만 있는 영양제를 살포하여 생장은 억제시키고 성숙은 촉진시켜 고추를 붉어지게 합니다.

※ 대표적인 영양제는 ‘부리오’이며, 수확 10일 전에 800배액(물 1말에 25g 희석)을 살포합니다.

 

● 생장조정제 : 생장과 착색을 촉진하는 ‘에세폰’ 농약 및 각종 착색제(고추칼라, 고추색나, 당도착색, 아트칼라 등)를 사용하는 방법도 있습니다.

 

[신둔면농업인상담소 알림]

반응형

'농사일 > 주간농사정보(2019)' 카테고리의 다른 글

마늘_밑거름 및 토양소독  (0) 2018.10.04
벼_수확 및 볏짚환원  (0) 2018.10.01
고구마_수확 및 아물이처리  (0) 2018.09.27
배추_물관리  (0) 2018.09.27
배추_마름병  (0) 2018.09.21

관련글 더보기