■ 중부지방에서 8월 하순까지 달린 고추는 서리 내리기 전까지 붉게 익어서 홍고추로 수확이 가능합니다.
※ 이천시의 평년 첫서리는 10월 19일
■ 9월 이후에 열린 고추는 크기는 충분하나 성숙이 되지 않아 붉은 고추로는 수확하기 어렵습니다. 고추를 빨리 익혀서 붉게 하는 방법을 소개합니다.
● 절단 : 고추를 뽑거나 밑동을 잘라서 밭에 그대로 둡니다. 10월 상중순에 줄이 쳐진 상태로 고추를 뿌리 채 뽑아 올리거나, 뿌리 부근의 줄기를 절단해서 그대로 세워두면 더 이상 수분이 흡수되지 않아 고추 열매의 수분이 증발되면서 착색이 촉진되어 붉은 고추로 수확이 가능합니다.
※ 서리가 예상될 경우에는 고춧대를 한 곳에 모은 후에 투명한 비닐을 위에 덮어둡니다.
● 영양제 : 질소 성분은 없고 인산과 가리 성분만 있는 영양제를 살포하여 생장은 억제시키고 성숙은 촉진시켜 고추를 붉어지게 합니다.
※ 대표적인 영양제는 ‘부리오’이며, 수확 10일 전에 800배액(물 1말에 25g 희석)을 살포합니다.
● 생장조정제 : 생장과 착색을 촉진하는 ‘에세폰’ 농약 및 각종 착색제(고추칼라, 고추색나, 당도착색, 아트칼라 등)를 사용하는 방법도 있습니다.
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