■ 이천에서 마늘 심기에 알맞은 때는 10월 중순~하순입니다. 10월 상순부터 심을 수 있으며, 늦어도 11월 중순까지는 심어야 합니다.
※ 일찍 심으면 고온으로 인해 썩을 수 있으며, 겨울에 싹이 나오는 2차 생장의 원인이 됩니다. 늦게 심으면 수분 부족으로 인한 건조해와 추위로 인한 동해를 입을 우려가 있습니다.
■ 종자 준비 : 지역의 환경조건에 알맞은 품종을 선택해야 하며, 중부지역인 이천은 한지형마늘이 적합합니다.
● 품종 : 한지형마늘은 재래종으로 의성종과 단양종 등이 있으며 인편은 6~8쪽입니다. 숙기가 늦은 만생종 계통이며 매운맛이 강하며 저장성도 좋지만 수량성은 낮습니다.
※ 난지형마늘은 남도마늘과 대서마늘 등이 있으며 인편은 10~12쪽입니다. 숙기가 빠른 조생종 계통이며 매운맛이 약하고 저장성도 약하지만 수량성은 높습니다.
● 수량 : 씨마늘 소요량은 10a당 70~80접(210~260kg)입니다.
● 선발 : 좋은 씨알은 병해충 피해가 없어야 하고, 파종 전에 쪽을 분리하여 2쪽 이상 붙어 있지 않도록 완전히 분리해야 합니다.
■ 밭 준비 : 파종 2~3주 전에 퇴비와 석회를 뿌린 후 밭을 깊이갈이하고, 파종 1~2일 전에 밑거름, 토양살충제 등을 뿌리고 골 작업을 합니다.
※ 고구마, 참깨, 들깨 등을 수확한 후에 뒷그루(후작)으로 심습니다.
● 퇴비 : 10a(300평)에 잘 부숙된 퇴비를 1.5~2톤 살포합니다. 포대에 들어있는 가축분 부산물비료(20kg)를 줄 경우에는 퇴비보다 1/3 정도인 500kg(20~30포) 정도를 살포합니다.(포대 뒷면의 시비량 확인)
※ 덜 부숙된 퇴비를 사용하면 고자리파리 등이 발생하여 큰 피해를 주므로 완전히 부숙된 퇴비(가축분)만을 사용해야 합니다.
● 석회 : 석회고토비료를 10a당 100~150kg를 살포합니다.
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