제목 : 마늘_밑거름/소독/심기
■ 밑거름(10a) : 질소 9kg + 인산(P) 7.7kg + 칼륨(K) 4.5kg
○ 단일비료 : 요소 20kg + 용성인비 39kg + 염화카리 8kg
※ 황(S)은 마늘의 매운맛과 향을 좋게 하므로 7~10kg/10a를 살포
○ 복합비료 : 마늘양파전용비료 80kg 내외
※ 제품별로 시비량이 다르므로 포대 뒷면의 시비량 확인
■ 토양소독 : 고자리파리 및 흑색썩음균핵병을 예방
○ 살충제(입제) : 모캡, 샤리프, 더스반, 근충탄, 사령탑, 킹스타
○ 살균제(입제) : 실바코, 흑균탄, 후치왕, 그래탐, 몬스터, 카디스, 벨리스플러스, 균핵탄, 카스텔란, 안빌
■ 이랑 : 두둑 너비는 120cm, 고랑 폭 30cm
■ 씨마늘 준비(10a) : 60~80접(210~260kg)
○ 쪽분리 : 통마늘의 쪽을 하나씩 분리. 미분리하면 기형마늘이 발생
■ 종구소독 : 흑색썩음균핵병, 잎마름병, 선충, 응애 등을 예방하기 위해 씨마늘을 침지소독 또는 분의처리 후 파종합니다.
○ 침지소독 : 카스텔란(수), 큰나락(수), 삼공베노람(수), 호리큐어(유), 카디스(액상) 500배액과 + 삼공디메토(유) 1000배액에 씨마늘을 30분~1시간 동안 담근 후 꺼내어 그늘에서 말린 후 파종합니다.
○ 분의처리 : 카스텔란(수), 큰나락(수), 삼공베노람(수)를 씨마늘 1kg당 4g씩 버무린 후 파종합니다.
■ 심는 깊이 : 쪽 길이의 두세 배인 5~7cm(손가락 세 마디)이고, 씨마늘 위에 덮는 흙의 두께는 4~5cm(손가락 두 마디)입니다.
○ 깊으면 싹이 늦게 나오고, 통이 작아지기 쉽습니다.
○ 얕으면 뿌리가 흙을 차고 땅위로 올라와서 겨울에 얼기 쉬우며 건조해져 벌마늘 발생도 많아지고 김매기를 할 때 뿌리나 엽초부가 상할 염려가 있습니다.
■ 심는 방향 : 뿌리부분을 밑으로 가도록 올곧게 심기
○ 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면 마늘통의 모양이 비뚤어져 상품가치가 떨어집니다.
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