감염종자 파종시 감염이 심한 종자는 발아하지 못하거나 부패되며, 감염정도가 경미한 종자에서 발아한 모는 잎이 전개되지 못하거나 엽초가 갈변되며 생장이 불량하여 결국 고사한다.
병원체 Burkholderia glumae 원핵생물계 Proteobacteria강
단간상의 그램 음성 세균으로. 영양배지 King's medium B에서 연두색의 색소를 형성하여 다른 세균과 구별이 되며 최적 생장 온도는 30~35 ℃로 다른 식물병원세균보다 비교적 고온에서 잘 자란다. 기온이 20℃ 이상이면 발생이 쉽게 일어난다. 자연 상태의 기주로는 벼만이 알려져 있고 유묘부패 증상과 벼 알마름 증상을 일으킨다. 종자 전염이 가능한 균
기주: 벼
종자소독&육묘 볍씨는 염수선 (비중 1.13 1.14)과 종자소독제로 소독 후 사용한다. 온탕처리 (55℃ 에서 60분) 및 건열 처리 (40℃ 에서 2일)의 경우 효과가 있다. 최아 및 육묘의 온도는 병원균의 최적생장온도 (30℃~35℃)를 피해 관리
전문약제 논브라(수), 논사랑(액상), 헹가레(유)
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★ 세균성벼알마름병(Bacterial grain rot)
❚ 병 증상 • 유숙기에 건전한 벼알은 녹색인데 비해 병든 벼알은 홍색의 띠를 두르고 있다. • 벼알은 기부부터 황백색으로 변색되며 벼알 전체가 변색된다. • • 늦게 감염된 벼알은 건전미보다 작고, 갈색 줄무늬가 생긴다. • 병든 벼알의 배유는 중앙에 갈색 띠를 두르고, 일찍 말라죽는다. • 잎, 엽초, 지경에는 병징이 나타나지 않으며, 벼알에만 병징이 나타난다.
❚ 전염 및 발병 • 병원균은 뿌리나 엽초의 기부에서 부생적으로 생활하며, 묘의 생장과 함께 위쪽의 엽초 내로 이동하여 수잉기의 어린 이삭 표면에서 증식하고 개화기때 감염 • 종자에서 월동하여 침종시 건전 종자로 전염되며, 짚 등에서 월동하여 다음해 포장의 전염원이 된다. • 출수기 개화 전후 고온다습한 환경에서 주로 발생 출수기에 30℃ 이상(최저기온이 23℃ 이상)의 고온과, 90% 이상의 다습한 조건이 지속되면 급속도로 확산되며 한번 발병하면 방제가 매우 어렵다. • 모판에서도 고온다습 할 때 이병종자 주위로 유묘 부패 • 부적당한 환경에서 발병이 중단되고 병원균이 엽초 등에서 잠복하다가 출수기에 고온 다습하면 벼알에 침입
❚ 방제방법 • 병에 걸린 묘는 제거, 발병포장은 수확 후 볏짚 소각 • 종자를 소금물가리기(염수선)하고, 소독하여 파종한다. • 병예측정보를 확인하여 출수직전과 출수기 3일 후에 살포가 효과적이며 이삭도열병과 동시방제가 가능하다. 출수기 전후 7일 간격으로 2회 살포시 70% 이상 방제효과 출수시 1회 약제 살포시 52% 방제효과, 이 시기를 놓칠 경우 방제할 수 없음 약제: 가드수화제(올타, 가드너), 가스신액제(가스가민), 베나졸입제(오리자, 더존, 비온디), 프로왕쥬제, 훼림존·트리졸수화제(논브라), 훼림존․라브사이드수화제(사보라, 가마니), 카프로파미드액상수화제(솔라자), 명물 유제, 들판액상수화제
❚ 병징 및 발생수준
❚ 세균벼알마름병 피해율 사정 기준 • 수량감소율 산정 기준 : y= -0.694x (x : 발병도) • 조사방법 출수 3주 후에 15주 간격으로 20주 발병도 조사 • 발병도=(3B+2C+D)/(3×(A+B+C+D))×100 A=무발병 이삭수 B=발병된 벼알이 70% 이상인 이삭수 C=발병된 벼알이 30~70%인 이삭수 D=발병된 벼알이 30% 미만인 이삭수 |
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