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♤배추_수확 및 보관(11월3주)

농사일/주간농사정보(2019)

by 종이인형 꿈틀이 2019. 11. 18. 15:17

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제목 : 배추_수확 및 보관

https://youtu.be/rWkEbDCgd3s

 

■ 배추의 수확기 판정은 알들이의 정도(결구도)가 80~90%로서 비교적 단단할 때가 적당합니다.


● 아주심기 한 후 60~70일경 알들이 상태가 단단하고 알들이 된 잎 끝부분과 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확


● 배추 수확시기는 중․북부 지역은 11월 중순~11월 하순이고, 남부 지방은 11월 하순~12월 상순입니다.

※ 추위로 인해 동해를 받는 온도는 무는 -1.5℃ 내외이고, 배추는 -8℃ 내외입니다. 저온피해가 예상되면 비닐, 부직포, 짚 등을 덮어줍니다.


● 알들이가 덜 된 배추는 무게가 적고, 잎이 들어차지 못해 저장 후 상품성이 떨어지기 쉽습니다.


● 거름기가 많은 배추는 병에 대한 견딜성이 떨어지고, 저장성도 감소하므로 바로 출하해야 합니다.


■ 저장용 배추는 물기가 많이 묻어 있으면 저장 중에 썩기 쉬우므로 비오는 날에는 수확하지 말고, 비가 많이 왔을 경우에는 3~4일 지난 후에 수확하는 것이 바람직합니다.


● 장기 저장용 배추의 수확은 벌어져 있는 겉잎 5~6장을 먼저 제거하고, 흙이 배추에 묻지 않도록 합니다.


● 수확한 배추는 그물망이나 플라스틱 상자에 포장합니다. 그물망 포장은 바로 출하하거나 단기저장에 적합하고, 플라스틱 상자는 장기저장에 적합니다.

※ 배추를 자른 후 바로 포장하는 것보다 겉잎이 마르도록 밭에 두었다가 포장하는 것이 좋습니다.


■ 건조 : 장기저장용 배추를 저장고에 입고하기 전에 배추의 자른 면과 겉잎을 건조하면 수확하며 생긴 상처를 줄이고 병 견딜성을 높여서 오래 보관할 수 있습니다.


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