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♤마늘_파종(10월2주)

농사일/주간농사정보(2019)

by 종이인형 꿈틀이 2019. 10. 11. 12:29

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제목 : 마늘_파종(씨마늘 소독 및 심기)

https://youtu.be/e-CvGdT7-CE

 

■ 씨마늘 : 10a당 필요한 씨마늘은 60~80접(210~260kg)입니다.


○ 쪽분리 : 통마늘의 쪽을 하나씩 분리. 미분리하면 기형마늘이 발생


○ 선발 : 병해충과 상처가 없어야 하고, 모양이 바르지 못하거나 마늘 폭과 뿌리 부분이 좁은 것은 골라냅니다.


○ 씨마늘의 적당한 크기는 중간 정도(4~5g)입니다.

※ 지나치게 큰 씨마늘을 심으면 벌마늘(2차 생장)이 되기 쉽습니다.


■ 종자소독 : 흑색썩음균핵병, 잎마름병, 선충, 응애 등을 예방하기 위해 씨마늘을 침지소독 또는 분의처리 후 파종합니다.


○ 침지소독 : 카스텔란(수), 큰나락(수), 삼공베노람(수), 호리큐어(유), 카디스(액상) 500배액과 삼공디메토(유) 1000배액에 씨마늘을 30분~1시간 동안 담근 후 꺼내어 그늘에서 말린 후 파종합니다.


○ 분의처리 : 카스텔란(수), 큰나락(수), 삼공베노람(수)를 씨마늘 1kg당 4g씩 버무린 후 파종합니다.


■ 심는 시기 : 중부지방에서 한지형 마늘을 심는 시기는 10월 중~하순입니다. 10월 상순부터 심을 수는 있으며, 늦어도 11월 중순까지는 심기를 마쳐야 합니다.


■ 심는 깊이 : 씨마늘 심는 깊이는 쪽 길이의 두세 배인 5~7cm(손가락 세 마디)이고, 씨마늘 위에 덮는 흙의 두께는 4~5cm(손가락 두 마디)입니다.


○ 깊으면 싹이 늦게 나오고, 통이 작아지기 쉽습니다.


○ 얕으면 뿌리가 흙을 차고 땅위로 올라와서 겨울에 얼기 쉬우며 건조해져 벌마늘 발생도 많아지고 김매기를 할 때 뿌리나 엽초부가 상할 염려가 있습니다.


■ 심는 방향 : 뿌리부분을 밑으로 가도록 심어 마늘통이 올곧게 자라도록 합니다.


○ 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면 마늘통의 모양이 비뚤어져 상품가치가 떨어집니다.


[신둔면농업인상담소 알림]


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