■ 참깨는 알차고 때깔 좋은 알맹이를 얻기 위해 줄기 끝을 잘라주는 순지르기를 합니다.
※ 무한화서인 참깨는 생육기간 내내 꽃이 피는데, 늦게 피는 꽃들은 여물지 못한 상태에서 수확되므로 미리 제거합니다.
■ 시기 : 첫 꽃이 핀 후 35~40일경이며, 꼬투리 수가 20~25개일 때입니다. 5월 상순에 파종한 경우에는 8월 5일 전후입니다.
※ 수확하기 25~20일 전 즈음이며, 맨 아래쪽 꼬투리는 익어서 벌어질 즈음입니다.
■ 방법 : 제일 아래에 달린 꼬투리로부터 18~20번째 마디 위에 꽃이 피고 있는 어린 순을 손으로 따주거나 가위로 자릅니다. 새로운 꽃이 피지 않도록 함으로써 영양분이 기존의 꼬투리에 충분히 공급되어 충실한 참깨를 수확할 수 있습니다.
※ 순지르기를 하지 않고 깨를 털면 제일 위에 달린 참깨는 누렇고 쭉정이가 되어 상품성이 떨어집니다.
■ 특히 검은깨는 필히 순지르기를 합니다.
※ 검은깨도 처음에는 백색이었다가 익어가면서 검은색을 띄는데, 덜 여문 검은깨는 백색 또는 연갈색을 띄어 검은깨로서의 가치가 떨어집니다.
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