■ 수확시기 : 찰옥수수 수확시기는 수염이 나온 후 25~27일경, 수염이 갈색이나 검게 변하며 푸석해질 때입니다.(씨뿌림 후 85~100일경)
● 일찍 수확하면 알이 잘 여물지 않아 수량이 감소하고, 늦게 수확하면 당 함량이 줄고 알이 딱딱해져서 품질이 떨어집니다.
● 수확 후부터 당과 수분이 감소하므로 이삭의 온도가 낮은 아침에 수확하는 것이 품질저하를 줄일 수 있습니다.
■ 품질 : 신선한 찰옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 납니다. 알맹이가 촘촘하게 차있고, 중간 부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋은 품질입니다.
■ 보관 : 단기저장은 신문지나 비닐(랩)에 싸서 냉동 및 냉장보관하고, 장기저장은 급랭 후 냉동 또는 삶은 후 냉동보관합니다.
※ 시간이 지나면 알맹이가 딱딱해지기 때문에 한 번 쪄서 식힌 후 냉동실에 보관하면 오랫동안 맛있게 즐길 수 있다.
■ 삶기 : 찰옥수수는 물에 삶는 것보다 김에 찌는 것이 더 맛있습니다. 속껍질 두세 겹을 남기고 찌면 수분이 유지돼 촉촉하고 쫄깃한 맛과 풍미를 더할 수 있습니다.
※ 넉넉한 찜통에 채반을 놓고, 채반 아래까지 물을 채웁니다. 옥수수를 엇갈리게 쌓아 센 불로 20∼30분 찌고 10분간 뜸을 들입니다.
[신둔면농업인상담소 알림]
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