쪽파_종구 심기(8월4주)
제목 : 쪽파_종구 심기
● 김장용 쪽파는 8월 하순~9월 상순에 심습니다.
※ 일찍 심으면 발아가 불량하고 웃자라며 떡잎이 많아질 수 있으며, 늦게 심으면 수량이 줄어듭니다.
● 토양소독 : 고자리파리 및 흑색썩음균핵병 등의 피해를 줄이기 위해 쪽파를 심기 전에 살충제와 살균제로 토양소독을 합니다.
○ 살충제 : 사령탑(입), 파단(입), 키워드(입), 아리타보(입), 심마니(입), 근충탄(입), 데푸콘(입), 오신(수), 킹왕짱(입), 광야(입)
○ 살균제 : 실바코(입), 흑균탄(입), 카스텔란(입), 킹왕짱(입), 골드문(입), 핵폭탄(입)
● 쪽파는 씨앗을 뿌리는 것이 아니라 마늘처럼 알뿌리(구근)을 심으며, 구멍이 뚫린 비닐이나 맨흙에 골을 파고 심습니다.
● 종구 손질 : 쪽파를 한 개씩 쪼갠 후 뾰족한 윗부분과 아랫부분의 마른 뿌리를 가위로 잘라냅니다.
※ 끄트머리를 자르고 심으면 싹이 고르게 잘 올라옵니다.
● 멀칭 : 마늘용 또는 양파용 흑색유공비닐을 깔고 구멍마다 튼실한 종구를 한 개씩 눌러 넣은 후 씨알이 보이지 않도록 1cm 정도로 흙을 덮어줍니다.
● 맨흙 : 맨흙에 비닐을 깔지 않고 심을 경우에는 20~30cm 간격으로 5cm 깊이로 골을 내고 15cm 간격으로 씨알을 놓은 다음 종구가 보이지 않도록 옆의 흙을 덮어 줍니다.
● 쪽파는 씨알 하나가 스무 개 이상 늘어나므로 심는 간격은 15cm로 여유롭게 합니다.
※ 조밀하게 심었을 때는 먼저 자란 것부터 솎아내어 수확을 하거나 나중에 옮겨심기를 합니다. 옮겨심기를 할 때는 골을 파고 모종을 두세 포기씩 모아서 심으며 최종적으로 15cm 간격이 되도록 합니다.
■ 모종심기 : 모종을 키워서 옮겨심기를 할 때는 가위로 모종 줄기를 10cm만 남기고 자른 뒤에 심습니다.(남은 포기에서 다시 잎이 자람)