감자_싹틔우기(2월 4주)
제목: 감자_씨감자 싹틔우기(산광최아)
■ 심는 시기 : 중부지역 평야지대(이천시)에서 봄감자는 3월 중순~하순에 심습니다.
※ 싹틔우기(3월 상순~3월 중순) → 자르기(3월 중순) → 소독 및 심기(3월 하순)
■ 씨감자 확인 : 씨감자를 받으면 상자를 열어 불량한 감자가 있는 지 확인합니다. 썩거나 싹이 많이 자란 씨감자는 교환 가능합니다.
※ 싹이 난 경우에는 싹을 제거한 후 파종할 수 있습니다. 다만 싹이 너무 길어서 불량한 씨감자는 그 수량만큼 교환 신청합니다.
■ 씨감자 보관 : 4~5℃의 온도에서 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않은 조건에서 보관합니다.(차광막 씌운 비닐하우스 안)
● 저온인 영하로 보관하면 감자가 얼어서 쉽게 물러질 수 있습니다.
● 고온인 30도 이상에 두면 호흡이 증가하여 속이 썩어서 검게 변하는 흑색심부가 발생할 수 있습니다.
■ 싹틔우기(산광최아) : 씨감자를 약한 빛에 보름 정도 두어 싹이 1~2cm 짧고 튼튼하게 틔웁니다. 싹을 틔워 감자를 심으면 순이 고르게 일찍 올라오며, 절편부패와 흑지병을 예방할 수 있습니다.
※ 강한 햇빛에 직접 쐬면 씨감자를 심은 후 싹의 자람이 느리고 노화가 촉진될 수 있으므로 주의합니다.
● 산광최아 방법은 직사광선이 직접 쐬지 않도록 차광막을 씌워 약한 빛을 쐬어주며, 바람이 통한 상태에서 12~24℃의 온도와 80~90%의 습도 조건에서 15~20일간 둡니다.
※ 낮에 온도가 올라가면 흑색심부가 발생할 수 있으므로 환기하고, 밤에 온도가 내려가면 동해 피해가 생길 수 있으므로 보온덮개를 덮어줍니다.