참깨_수확 및 건조
■ 시기 : 참깨 수확은 포기가 전체적으로 누런빛을 띄고 줄기 아랫부분의 꼬투리 두세 개가 익어서 벌어질 때입니다.
● 5월 중순에 씨를 뿌리면 8월 하순경이며, 하루 중 아침이나 저녁에 수확합니다. 햇빛이 강한 한낮에 수확하면 씨가 많이 떨어져서 손실을 입게 됩니다.
※ 참깨, 콩, 팥 등은 이슬이 마르기 전에 아침 일찍 베는 것이 탈락을 줄일 수 있습니다.
■ 방법 : 꼬투리에 충격이 가지 않도록 날을 잘 세운 낫으로 비스듬히 베어냅니다.
※ 낫날이 무디면 여문 참깨가 바닥으로 떨어지며, 참깨의 뿌리가 같이 뽑힐 수도 있으므로 잘 듣는 낫을 사용 바랍니다.
● 바인더로 수확할 때는 인력작업 때보다는 약간 일찍 수확해야 하며, 예취기를 이용한 수확도 가능합니다.
■ 건조 : 잘라낸 줄기는 작은 다발로 묶어서 빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에 서너 다발씩 세워서 말린 후 탈곡합니다.
※ 말릴 때 참깨 다발을 거꾸로 세우면 꼬투리 윗부분이 열리면서 씨앗이 떨어지므로 바로 세워서 말려야 합니다.
● 비닐하우스 안에서 말리면 잘 말리고 빛깔 고운 참깨를 얻을 수 있습니다. 밖에서 말릴 경우에는 비를 맞지 않도록 비닐을 덮고 끈으로 돌려줍니다.
※ 참고 : 하우스 참깨 건조법 https://youtu.be/9n-GtGGkapc
■ 탈곡 : 충분히 말린 참깨 줄기는 넓게 편 자리 위에서 도리깨나 작대기로 두들기거나, 고무통에 참깨 다발을 거꾸로 들고 작대기로 털어냅니다.
※ 탈곡 정선기를 이용하면 1회의 작업으로 탈곡과 정선이 가능
● 꼬투리는 한꺼번에 익지 않기 때문에 한번 털어낸 후 며칠 후에 다시 털어줍니다. 세 번 정도 털어야 알뜰하게 깨를 거둘 수 있습니다. 탈곡한 참깨는 돌, 부스러기 등 이물질을 걸려낸 후 3~4일 햇볕에 더 말린 후 자루에 담아 보관합니다.
[신둔면농업인상담소 알림]