들깨_밑거름 및 씨뿌리기
■ 파종 시기 : 들깨는 5월 하순부터 7월 상순 사이에 씨를 뿌릴 수 있으며, 씨알용 들깨는 <6월 하순>에 씨뿌리기를 권합니다.
● 들깨는 전형적인 단일성작물로서 일장(낮의 길이)이 짧아져야 꽃이 피므로 8월까지는 깻잎을 계속 수확할 수 있고, 9월 상순이 되어야 꽃이 피어 들기름용으로 이용할 수 있습니다.
※ 가로등 주변은 밤에도 빛이 있어서 들깨가 꽃을 피지 못할 수도 있으므로 피하시기 바랍니다. 단일성작물은 벼, 콩, 참깨, 들깨 등인데, 이중 들깨가 가장 예민하여 피해가 큽니다. 가로등 주변에는 일장에 둔감한 고추, 토마토, 가지 등을 심기 바랍니다.
● 모기르기를 하여 옮겨심기 할 경우에는 5월 하순에 씨뿌리기 하고, 30일 정도 지난 모종을 아주심기 합니다.
■ 토양 : 들깨는 다른 작물에 비해 불량한 환경에서도 잘 자라는 편이므로 개간지, 척박지, 산성토 등 일반 작물을 재배하기 곤란한 곳에서도 재배가 가능합니다.
※ “들깨모는 석달 열흘 가뭄에도 침 세 번만 뱉고 심어도 산다”는 속담처럼 가뭄이 심해서 다른 작물을 심을 수 없을 때 대신 심을 수 있는 대파작물(代播作物)임
■ 밑거름 : 씨뿌리기 1~2주 전에 10a(300평)당 요소 8kg + 용성인비 15kg + 염화칼리 2kg와 퇴비 1.5톤을 살포하고 밭을 갈아줍니다.
※ 시비량은 「흙토람」의 신둔면 평균값을 활용한 토양검정 결과임(사진)
■ 종자 준비 : 파종량은 10a(300평)에 들깨씨앗 0.5kg입니다.
※ 묵은 종자는 발아율이 매우 낮으므로 오래 된 종자는 사용 금지
■ 씨뿌리기 : 밑거름을 준 땅에 20cm(한 뼘) 간격으로 1cm(새끼손톱) 깊이로 구멍을 내어 5~6알의 종자를 뿌리고 흙을 덮어준 후 싹이 트면 튼튼한 모종 1~2개만 남기고 솎아줍니다.
[신둔면농업인상담소 알림]