농사일/주간농사정보(2018)

감자_싹 틔우기 및 자르기

종이인형 꿈틀이 2018. 3. 14. 09:49

 

 

● 바람이 잘 통하고 차광막을 덮은 비닐하우스 안에 씨감자를 보름 정도 두어 싹을 틔웁니다. 적당한 싹의 길이는 콩알 크기(1cm)입니다.

 

※ 씨감자의 싹을 틔워 파종하면 자람이 양호하고 감자의 씨알 생겨남과 굵어짐이 좋아집니다.

 

● 씨감자 자르기는 파종 7~10일 전에 하며, 자른 후 그늘에서 며칠간 말립니다. 잘린 단면에 습기가 있는 상태로 묻으면 흙 속의 병균에 감염되어 씨감자가 썩을 수도 있습니다.

 

○ 큰 감자는 두 쪽 또는 네 쪽으로 자르는데, 각 쪽에 눈이 1~3개 붙도록 눈이 많이 모여 있는 윗부분에서 아랫부분으로 자릅니다.

 

○ 작은 감자는 통감자로 심습니다. 통감자로 심을 경우에도 감자에 상처를 내어 싹이 고르게 올라오도록 충격을 줍니다.(잠 깨우기)

 

● 씨감자를 자를 때 칼을 통해서 바이러스, 역병, 풋마름병 등이 건전한 감자에게 옮을 수 있으므로 칼을 소독하며 사용합니다.

 

○ 소독방법은 끓는 물에 칼을 30초 이상 소독 → 칼을 찬물에 충분히 식힘 → 칼을 수건으로 닦아 감자 1개를 절단 → 다시 칼을 끊는 물에 소독하는 과정을 되풀이합니다.

 

※ 감자를 자를 때 뜨거운 칼을 찬물에 식히지 않은 경우엔 절단면이 열에 데어서 썩는 <절편부패>가 발생하여 검은색 곰팡이가 생길 수 있으므로 주의합니다.

 

※ 시중에서 파는 <락스>를 100배액에 칼을 30초간 담가서 소독하는 방법도 있으나, 끊는 물에 소독하는 것이 가장 안정적입니다.

 

★ 이천지역의 감자 파종 시기는 3월 하순~4월 상순입니다.

 

[신둔면농업인상담소 알림]

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