벼베기(수확)_생육과정15
추청 수확적기 이삭 팬 후 50~55일
조생종 수확적기 이삭 팬 후 40~45일 후
출수후 적산온도 평년 이천시의 8월 18일부터 10월 11일까지 적산온도는 1,090℃
작업시간 비, 이슬이 마른 다음 수확
작물의 수분 벼를 베는 시기의 곡실의 수분함량은 대체로 20~25% 정도인데, 탈곡을 하는 데에는 16~17% 정도로 건조된 것이 작업하기 쉽고 손상도 적음
곡립 손실립비 4조식의 곡립 손실립비는 0.19~1.12% 6조식의 곡립 손실립비는 0.31.~1.33%
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★ 벼 베기 요령
❚ 추청 적기수확일: 이삭 팬 후 50~55일(10.10.~10.15.) • 이른 수확시기: 청미와 미숙립이 많아지고, 수분함량이 높아져 싸라기가 많이 발생. 생탈곡의 경우 동할미 증가 • 늦은 수확시기: 미강층이 두꺼워지고, 색택이 나쁘며, 미질이 떨어지고, 동할미가 많이 생김(기형립, 피해립 증가) • 출수에서 수확까지의 일수는 평균 적산온도(1,100℃)에 의하여 결정되므로 조생종은 출수 후 40일, 중만생종은 50일 전후에 한 이삭의 벼알이 90%가 익었을(황변) 때 벼베기 실시
지역별 최적 수확시기(‘02~’04, 식량원)
❚ 콤바인 기종별 표준 작업속도 준수 • 고속으로 작업을 하게 되면 벼알이 밖으로 튀어나가 많은 손실이 발생할 뿐만 아니라 기계의 고장도 잦게 됨 • 기종별 표준작업속도 준수(규정작업속도 1.4m/초 이하)
★ 콤바인 작업성능
❚ 작업능률 • 4조식: 14~16.5분/10a(2시간 30분/ha) • 6조식: 9.2~11분/10a(1시간 40분/ha)
❚ 작업정도 • 곡립 손실립비를 1.5% 이하로 유지한다.
★ 벼 수매
❚ 수매과정 중 품질저하 형태 • 수확기에 반입되는 벼는 수분 함량이 높고, 반입대기 시간이 길어지면 품질이 떨어지는 상품이 발생 왕성한 호흡작용에 의해 곡물의 온도 상승 변질 벼 표면에 부착된 곰팡이, 세균 등 미생물의 번식 용이함 호흡에 의한 건물중량 손실이 증가하여 수율 및 식미 저하 호흡열로 인한 열피해립과, 곰팡이에 의해 벼 표면에 흑변(black burn) 발생 지방분해효소 활성화로 지방산가 증가, 이취발생 • 품질저하 방지를 위해 수확 후 4시간 이내에 송풍작업하고, 6시간 이내에 건조작업 실시
❚ 수매일자 지정제 운영 • 산물벼의 집중반입에 따른 혼란방지와 생산농가 편의성 향상을 위해 수확기 이전에 농가와 협의하여 경작들 단위로 반입날자 지정
❚ 품질검사 및 관리 • 산물벼의 시료를 채취하여 품위별 구분 관리 • 조선기를 통과한 벼에 혼입된 이물질을 측정하여 실중량에 보정하기 위한 정선지수 도입 필요
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