농사일/이천쌀 재배매뉴얼(2013)

벼의 생장기_생육과정11

종이인형 꿈틀이 2013. 2. 4. 10:13

 

 

벼의 생장

벼는 파종 후 발아→생장→출수→성숙의 단계를 거쳐 일생을 마치며, 잎과 줄기 및 뿌리의 영양기관이 형성되고 커지는 영양생장기와 벼 알이 생겨나고 익는 생식생장기로 구분된다.

 

영양생장기

벼의 발아로부터 어린 이삭이 형성되기 직전까지의 기간으로 묘대기, 이앙 및 착근기, 분얼기로 구분됨

 

중묘

이앙상자당 130g의 종자를 파종하여 못자리에서 육묘한 모. 육묘기간 30~35일, 잎4개, 키 15~18cm 벼의 잎 수가 3~4매가 되면 발아 후 모의 생육에 이동되는 볍씨에 저장되어 있던 양분이 모두 소진되고 식물체가 독립생활을 하는 이유기(離乳期)가 된다.

 

어린모

어린모 이앙상자당 200~220g의 종자를 파종하여 실내에서 키운 모. 육모기간 8~10일, 잎 1.5~2개, 키 8~10cm. 모내기할 당시 볍씨의 양분이 30~50%정도 남아있어 모내기한 후 본 논에서 이유기를 맞는다.

 

 

 

생식생장기

벼 이삭이 분화되어 성숙하는 시기이며, 생식기관이 분화, 발달하여 벼 알이 완성되는 시기로서, 크게 신장기, 출수, 개화기, 결실기로 구분됨

 

이삭거름 시기

이삭거름을 출수 35~45일 이전에 일찍 주거나, 또는 늦게 수잉기에 사용하면 하위 4~5절간이 크게 자라서 도복 유발

 

 

영양생장기

 

묘대기(苗垈期)

• 벼 이앙재배에서 볍씨를 파종하여 모내기 전까지 육묘하는 기간을 말하며, 볍씨를 직접 본 논에 뿌려 재배하는 직파재배에서는 묘대기가 없음

 

❚ 모내기(移秧) 및 착근기(着根期)

• 이앙: 육묘한 모를 본 논에 옮겨심는것

• 착근기: 이앙 후 새 뿌리가 나와 양분을 흡수하고, 뿌리의 기능을 하기 시작하는 시기

­ 벼가 착근되면 분얼경이 발생하여 그 수가 점차 증가하다가 다시 적어지고 출수, 개화하면서 최종 이삭 수가 결정된다.

 

분얼(分蘖)기

• 분얼이 증가하다가 최종 이삭 수와 분얼수가 같아지는 시기를 유효분얼결정기, 분얼수가 가장 많은 시기를 최고분얼기라 한다.

• 유효분얼결정기~최고분얼기에 발생한 분얼은 이삭이 되지 못하므로 무효분얼이라 한다.(무효분얼기)

분얼을 시작하여 최고분얼기까지의 기간을 분얼성기

 

 

 

 

생식생장기

 

❚ 신장기(伸長期)

어린 이삭이 분화되는 시기(幼穗分化期)로부터 이삭이 패기 직전까지의 기간으로서, 줄기 기부의 마디 사이가 신장하여 길이가 완성되는 기간

유수형성기(幼穗形成期)

­ 출수 30일경 전부터 어린 이삭이 분화하기 시작하여 벼 알의 껍질이 형성되고 이삭이 3~5㎝로 자랄 때까지의 기간

수잉기(穗孕期)

­ 출수 10∼12일 전부터 이삭이 패기 직전까지의 기간으로, 이 시기에는 이삭이 급속도로 자라 길 이가 거의 완성됨

 

출수개화기(出穗開花期)

벼의 이삭이 지엽 속에서 외부로 추출되어(出穗) 벼꽃이 피기까지의 기간으로, 이삭이 팬 정도에 따라 출수시, 출수기, 수전기로 구분됨

• 출수시(出穗始): 전체 줄기수의 20% 정도가 출수한 시기

• 출수기(出穗期): 전체 줄기수의 40∼50%가 출수한 시기

• 수전기(穗夢期): 전체 줄기수의 80∼90%가 출수한 시기

 

결실기(結實期)

개화 및 수정이 완료되고 벼알이 완성되는 기간으로, 벼알의 성숙단계에 따라 유숙기, 호숙기, 황숙기, 완숙 및 고숙기로 구분

• 유숙기(乳熟期): 벼 알이 아직 무르고, 우윳빛의 액체상태

• 호숙기(糊熟期): 현미가 풀과 같이 푸른색을 띠는 시기

• 황숙기(黃熟期): 현미의 푸른색이 사라지고, 현미가 완성되는 시기

• 완숙기(完熟期): 벼가 완전히 이는 시기

 

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