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고추_터진 과일(7월 4주)

농사일/주간농사정보(2020)

by 종이인형 꿈틀이 2020. 7. 30. 14:09

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제목 : 고추_터진 과일(열과)

 

고온다습한 장마철에 잘 자란 고추 열매가 세로로 갈라지며 속이 드러나는 것을 터진 과일(열과)이라고 합니다.

오래 가물다가 비가 온 후 강한 햇볕이 내리쬐면 많은 물과 양분이 고추 열매로 이동하여 급격하게 커지는데, 열매의 겉과 속이 불균일하게 자라면서 열매가 터지게 됩니다.

고추 열매가 붉어지기 시작할 때에 주로 발생합니다.

고추 열매의 생장이 억제되면 표면의 세포조직을 응집시키는 프로펙틴이라는 물질이 파괴되어 터진 고추가 발생

품종에 따라 차이가 있으므로 열과에 강한 품종을 선택합니다.

고추 열매의 껍질이 두꺼울수록 열과 피해가 심함

고추 터진 과일예방 대책

고추를 심기 전에 땅을 깊게 갈고 퇴비를 많이 넣어 토양의 보수력을 높여서 뿌리의 활력을 좋게 해줍니다.

비닐로 바닥덮기(멀칭)를 하여 토양의 온도나 수분 함량이 급격히 변하는 것을 막아줍니다.

가물 경우에 주기적으로 물주기를 실시하고, 비온 후 고랑에 물이 고이지 않도록 배수로를 냅니다.

주기적으로 칼리질 비료(염화가리, 황산가리)를 웃거름으로 줍니다.

칼륨(K)은 세포의 함수량을 유지시켜 세포팽창압력에 영향을 미쳐서 식물체가 똑바로 서게 하고, 기공의 개방을 조절하여 증산량을 조절

 

https://youtu.be/389w_AN0jUg

 

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