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마늘_수확 및 보관(6월3주)

농사일/주간농사정보(2020)

by 종이인형 꿈틀이 2020. 6. 22. 08:24

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제목 : 마늘_수확 및 보관

 

■ 수확 : 중부지방의 한지형마늘 수확 시기는 6월 중하순입니다.

 

● 마늘 잎이 절반 이상 말랐을 때가 수확 적기입니다.

※ 너무 일찍 캐면 덜 찬 마늘이 되고 수분 함량이 많아서 썩기 쉬우며, 너무 늦게 캐면 마늘통이 터지는 현상이 발생할 수 있습니다.

 

● 날씨가 좋을 날 상처 나지 않도록 캐서 밭에서 2~3일간 말립니다.

※ 마늘 캘 때 뿌리에 붙은 흙을 털기 위해 호미나 삽으로 두드리면 마늘에 상처가 생겨서 썩을 우려가 있으므로 주의 바랍니다.

 

■ 선별 : 수확한 마늘은 크기나 무게별로 한 접인 100개 또는 반접인 50개씩 엮어 말립니다.

 

● 농산물 공판장에 출하하려면 그물망에 넣어야 합니다. 수확 즉시 줄기를 3~5cm 남기고 잘라서 그물망에 넣어 옮기면 마늘의 상처도 줄이고 운반도 편리합니다.

※ 마늘 줄기를 너무 짧게 남기고 자르면 건조되면서 쪽이 갈라져 상품성이 떨어지므로 엄지손가락 길이만큼 남기고 자릅니다.

 

● 선별 기준은 마늘통의 직경이 5cm 이상인 것은 대(大), 5~4cm는 중(中), 3cm 이하인 것은 소(小)로 구분합니다.

※ 종이컵의 바닥 지름은 5cm이고, 탁구공의 지름은 4cm입니다.

 

■ 건조 및 보관 : 수확한 마늘의 수분은 80%이며, 장기저장을 위해서는 60~65%로 건조해야 합니다.

 

● 자연건조는 수확 직후에 바람이 통하는 곳에서 2~3개월 말리고, 열풍건조는 40~43℃로 2~3일 말립니다.

※ 한지형마늘(단양종, 의성종)은 싹이 늦게 트기 때문에 잘 건조되면 이듬해 봄까지 저장이 가능합니다.

 

● 예비저장 : 바람이 잘 통하여 습하지 않는 곳에서 0~20℃ 온도로 10월 하순까지 간이저장을 합니다. 방법은 엮어달기 저장, 그물망 저장, 플라스틱 상자이용 저장이 있습니다.

 

● 상처가 있거나 병충해 피해가 있는 것은 따로 처리하여 저장 중에 피해가 번지지 않도록 합니다.

 

https://youtu.be/1K7rZkFOJmk

 

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