제목 : 들깨_파종 준비
■ 파종 시기 : 들깨는 5월 중순부터 7월 상순 사이에 씨를 뿌릴 수 있으며, 6월 상순~중순이 가장 알맞습니다.
○ 육모 : 모를 길러서 옮겨심기를 할 경우에는 6월 상순에 모판에 씨를 뿌리고, 6월 하순에 밭에 아주심기를 권합니다.
○ 직파 : 씨를 밭에 직접 뿌릴 경우에는 6월 중순에 파종합니다.
● 들깨는 전형적인 단일성작물로서 일장(낮의 길이)이 짧아져야 꽃이 피므로 8월까지는 계속 깻잎을 수확할 수 있고, 9월 상순이 되어야 꽃이 피어 들기름용으로 이용할 수 있습니다.
■ 토양 : 들깨는 다른 작물에 비해 불량한 환경에서도 잘 자라는 편이므로 일반 작물을 재배하기 곤란한 개간지, 척박지, 산성토 등에서도 재배가 가능합니다.
※ “들깨모는 석달 열흘 가뭄에도 침 세 번만 뱉고 심어도 산다”는 속담처럼 가뭄이 심해서 다른 작물을 심을 수 없을 때 대신 심을 수 있는 대파작물(代播作物)임
■ 밑거름(10a당) : 씨뿌리기 3주 전에 퇴비 1.5톤과 석회 200kg를 살포하고, 1주 전에 요소 8.3kg + 용성인비 7.5kg + 염화칼리 1.7kg를 살포하고 밭을 갈아줍니다.
※ 퇴구비 대신 가축분퇴비를 사용할 때는 돈분톱밥퇴비 330kg 또는 계분톱밥퇴비 250kg을 사용합니다. 웃거름은 2회(7월말, 9월초) 줍니다.
■ 종자 준비 : 파종량은 10a(300평)에 들깨씨앗 0.5kg입니다. 묵은 종자는 발아율이 매우 낮으므로 오래 된 종자는 사용하지 않습니다.
※ 들깨 종자는 40%의 기름과 불포화도가 높은 리놀렌산이 63% 정도 함유되어 있어서 상온에 저장할 경우 발아력이 쉽게 떨어집니다.
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