제목 : 벼_파종 및 출아
■ 볍씨는 모내기 25~30일 전에(4월 중순) 모판에 뿌립니다.
■ 상토담기 : 육묘상자에 상토를 3~4L 평평하게 채운 후 물을 충분하게 흡수시킵니다.
※ 상토는 필히 새 상토를 사용해야 합니다.(전 상토 사용금지)
■ 파종량 : 모판 한 개당 알맞은 파종량은 볍씨 130g입니다. 볍씨 1포(20kg)로 150상자를 만드는 양입니다.
※ 볍씨를 촘촘하게 뿌리면 모가 연약해지고 키다리병 발생도 많아집니다.
■ 복토 : 볍씨를 뿌린 후에는 상토 1L를 종자가 보이지 않도록 3~5mm 두께로 덮습니다.
※ 복토가 미흡할 경우에는 볍씨의 뿌리가 나올 때 종자가 표면 위로 나오는 들뜬모가 발생합니다.
■ 출아 : 파종한 종자의 싹이 흙 위로 잘 올라오도록 상자쌓기(15단 이하) 등을 하여 2~3일간 어두운 곳에서 30℃의 온도를 유지합니다.
※ 파종 전에 육묘상자의 상토에 물을 충분히 주고, 출아 전까지 물을 주지 않습니다.
고추_밑거름(4월 3주) (0) | 2020.04.14 |
---|---|
옥수수_파종 및 정식(4월 2주) (0) | 2020.04.10 |
벼_침종 및 최아(4월 1주) (0) | 2020.04.03 |
옥수수_밑거름(4월1주) (0) | 2020.04.01 |
벼_볍씨소독(3월4주) (0) | 2020.03.27 |