■ 시기 : 고구마 묘는 마지막 서리가 내린 이후 5월 상순부터 6월 하순까지 심기가 가능하며, 보통재배는 5월 중순이 적당합니다.
■ 순서 : 두둑을 짓고 묘를 심은 다음에 비닐을 씌우고, 묘 위에 흙을 덮은 다음 며칠 후에 순을 꺼내줍니다. 비닐을 먼저 피복하고 묘를 심는 경우도 많습니다.
※ 흙을 덮으면 낮의 고온과 밤의 저온으로 인한 피해를 줄일 수 있습니다. 5월 하순에 심을 경우에는 2~3일 만에 싹을 꺼내줍니다.
■ 간격 : 이랑 폭은 70~75cm(삽 몸통 길이), 포기 사이는 20~25cm(삽 머리 길이)
■ 방법 : 수평심기, 개량수평심기, 휘어심기, 빗심기, 곧추심기 등이 있는데, 고구마가 많이 달리는 개량수평심기를 권장합니다.
※ 고구마는 얕은 부분에 달리기 쉬우므로 지표면에서 2~3cm의 얕은 곳에 모종을 수평으로 심으면 많이 달리고 한곳에 모아지는 경향이 있습니다.
■ 묘 관리 : 자른 묘는 15℃ 그늘에서 2~3일간 굳힌 후에 심으면 활착이 빠르고 생육이 왕성합니다.
■ 주의 : 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 뿌리내림이 더디고 수량이 감소하므로 잎이 떨어지지 않도록 합니다. 맨 위에서 4~6마디부터 고구마가 달리므로 이 부분이 땅속에 묻히도록 심고, 생장점이 있는 끝부분은 땅속에 묻히지 않도록 합니다.
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